Programa de CIMED 22: Museos en constante evolución digital


Las convocatorias/call for papers siguen abiertas:

  • 24 de mayo para comunicaciones de artículos de investigación.
  • 7 de septiembre para comunicaciones de experiencias.
Una vez finalizado el proceso de selección indicaremos en el programa los horarios completos de las comunicaciones.


CONGRESO parte 100% ONLINE:

MIÉRCOLES 19 Y JUEVES, 20 DE OCTUBRE DE 2022

Background

Miércoles, 19 de octubre de 2022


4:00 pm remove 4:15 pm
09:00 h México 11:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Recepción asistentes

4:15 pm remove 4:30 pm
09:15 h México 11:15 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Presentación CIMED 22

4:30 pm remove 5:15 pm
09:30 h México, 11:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Conferencia inaugural CIMED 22 (*)

Thumbnail Douglas Hegley

Conferencia a cargo de Douglas Hegley, del Metropolitan Museum of Art (Nueva York, USA), (*)En inglés con traducción simultánea a Español. Esta charla explorará los orígenes y el estado actual de la tecnología digital en el sector de los museos, estableciendo un marco de referencia sobre los cambios acelerados que ocurrieron durante la pandemia de COVID-19 examinando lo que está por venir. Los museos se han enfrentado a numerosos desafíos en el camino hacia la transformación digital y, a menudo, el éxito depende no solo de una visión y una estrategia claras, sino también de cómo se implementa esa estrategia en el trabajo diario. Es vital que la función digital esté estrechamente alineada con la estrategia general de la organización, capacitando al personal para trabajar juntos en colaboración. Esta charla incluirá ejemplos específicos de estrategias e iniciativas digitales exitosas, junto con algunos fracasos ilustrativos. También veremos cómo los cambios rápidos en curso en la tecnología crean desafíos particulares para el sector del patrimonio cultural. Habrá tiempo para preguntas y respuestas al final de la charla.

5:15 pm remove 5:35 pm
10:15 h México, 12:15 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Café - Networking

Conéctate a la zona de "Redes de Contactos" para conocer a otros participantes inscritos en esta jornada e intercambiar tu tarjeta de visita.

5:45 pm remove 6:30 pm
10:45 h México, 12:45 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Diálogo: Digital Engagement (*)

Thumbnail Catherine Devine

Thumbnail Seb Chan

Catherine Devine y Seb Chan (*)EN con traducción simultánea ES

6:45 pm remove 7:30 pm
11:45 h México, 13:45 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Conferencia: Remedios Zafra

Thumbnail Remedios Zafra

A cargo de Remedios Zafra (escritora y ensayista. Científica Titular en el Instituto de Filosofía del CSIC)

7:30 pm remove 8:30 pm
12:30 h México, 14:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

COMUNICACIONES DE ARTÍCULOS Y EXPERIENCIAS

8:30 pm remove 8:40 pm
13:30 h México, 15:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down

Clausura de la jornada


Jueves, 20 de octubre de 2022


3:00 pm remove 3:15 pm
09:00 h México 11:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Recepción asistentes

3:00 pm remove 5:30 pm
09:30 h México 11:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

COMUNICACIONES DE ARTÍCULOS Y EXPERIENCIAS

5:30 pm remove 6:15 pm
10:30 h México 12:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Mesa redonda: Documentación y bases de datos

Thumbnail Albert Díaz Mota

Thumbnail Elena Roseras Carcedo

Thumbnail Ana Álvarez

Thumbnail Vania Ramírez Islas

Moderada por Ana Álvarez Lacambra. Participantes: Albert Díaz (Disseny Hub Barcelona, DHUB); Elena Roseras (Artium, Centro-Museo Vasco de Arte Contemporáneo de Vitoria-Gasteiz) y Vania Ramírez Islas (UAM, políticas públicas en patrimonio cultural digital de México).

6:15 pm remove 6:45 pm
11:15 h México 13:15 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Café - Networking

Conéctate a la zona de "Redes de Contactos" para conocer a otros participantes inscritos en esta jornada e intercambiar tu tarjeta de visita.

7:00 pm remove 7:45 pm
12:00 h México 14:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Conferencia Accesibilidad digital (*)

Thumbnail Sina Bahram

A cargo de Sina Bahram (CEO diseño inclusivo Prime Access Consulting) (*)EN con traducción y transcripción simultánea ES

7:45 pm remove 8:30 pm
12:45 h México 14:45 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Mesa redonda

Thumbnail Mireia Rosich

Thumbnail Andrés Carretero

Thumbnail Nuria Enguita

Thumbnail José Luis Pérez Pont

José Luis Pérez Pont (Director del Consorcio de Museos de la Comunitat Valenciana), Nuria Enguita (Directora del IVAM, Valencia), Andrés Carretero (Dir. Museo Arqueológico Nacional, MAN, Madrid) y Mireia Rosich (Directora del Museo Víctor Balaguer de Vilanova i la Geltrú)

8:30 pm remove 8:40 pm
14:30 h México 16:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down

Clausura de la sesión


CONGRESO HÍBRIDO: PRESENCIAL Y ONLINE

JUEVES 27 y VIERNES, 28 DE OCTUBRE DE 2022

Background

Jueves, 27 de octubre de 2022


9:00 am remove 9:30 am
02:00 h México 04:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Recepción asistentes

9:30 am remove 10:00 am
02:30 h México 04:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Presentación CIMED 22

10:00 am remove 10:45 am
03:00 h México 05:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Conferencia inaugural

Thumbnail Sarah Kenderdine

A cargo de Sara Kenderdine (École polytechnique fédérale de Lausanne)

11:00 am remove 12:00 pm
04:00 h México 06:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Café - Networking

12:00 pm remove 12:45 pm
05:00 h México 07:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Coloquio: Metaverso, tokens, etc.

Thumbnail Anna Carreras

Thumbnail José Ramón Alcalá

Anna Carreras (artista digital, programadora creativa y docente) y José Ramón Alcalá (Universidad de Castilla-La Mancha, UCLM)

1:00 pm remove 2:30 pm
06:00 h México 08:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

COMUNICACIONES DE ARTÍCULOS Y EXPERIENCIAS

Bases de datos

2:30 pm remove 3:30 pm
07:30 h México 09:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Pausa-comida

3:30 pm remove 4:45 pm
09:00 h México 11:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

COMUNICACIONES DE ARTÍCULOS Y EXPERIENCIAS

5:00 pm remove 5:45 pm
10:00 h México 12:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Conferencia: temática públicos

Thumbnail Eloísa Pérez Santos

A cargo de Eloísa Pérez Santos (Universidad Complutense, UCM)

6:00 pm remove 6:45 pm
11:00 h México 13:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Espacio DEMO-EMPRESAS

8:00 pm remove 8:15 pm
13:00 h México 15:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Evento en museo

Por confirmar


Viernes, 28 de octubre de 2022


9:00 am remove 10:00 am
02:00 h México 04:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Recepción asistentes

10:00 am remove 10:45 am
03:00 h México 05:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Conferencia: "El Museo como interfaz" (título provisional)

Thumbnail Carlos A. Scolari

Impartida por Carlos A. Scolari (Universitat Pompeu Fabra, UPF)

11:00 am remove 11:45 am
04:00 h México 06:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Conferencia sobre Bienestar, Arte y Salud

Thumbnail Guillem d’Efak Fullana-Ferré

Impartida por Guillem d’Efak Fullana-Ferré (Coordinador Programa Assistencial d'Expertesa (PADEICS) Arts en Salut, Institut Català de la Salut)

12:00 pm remove 12:30 pm
05:00 h México 07:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Café - Networking

Asistentes online: Conéctate a la zona de "Redes de Contactos" para conocer a otros participantes inscritos en esta jornada e intercambiar tu tarjeta de visita.

12:30 pm remove 1:15 pm
05:30 h México 07:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Conferencia Antje Schmidt: Colección Online

Thumbnail Antje Schmidt

Antje Schmidt (Head of Digital Cataloguing and MKG Collection Online, Hamburgo)

1:30 pm remove 2:30 pm
06:30 h México 08:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

COMUNICACIONES DE ARTÍCULOS Y EXPERIENCIAS

2:30 pm remove 3:30 pm
07:30 h México 09:30 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

PAUSA-COMIDA

3:30 pm remove 6:00 pm
09:00 h México 11:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

COMUNICACIONES DE ARTÍCULOS Y EXPERIENCIAS

6:00 pm remove 6:45 pm
11:00 h México 13:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Conferencia: Kajsa Hartig sobre "Estrategia Digital"

Thumbnail Kajsa Hartig

Kajsa Hartig (Head of Museum Experience and Collections at Västernorrlands museum, Suecia)

7:00 pm remove 7:45 pm
12:00 h México 14:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Mesa redonda sobre Educación/Museo social

Thumbnail Encarna Lago

Thumbnail Ana Moreno

Thumbnail Gemma Carbó

Ana Moreno (Museo del Prado); Encarna Lago (gerente Rede Museística Provincial de Lugo, RMPL): Gemma Carbó (Dir. Museu Vida Rural y presidenta de INTERARTS)

8:00 pm remove 12:00 am
13:00 h México 15:00 h Buenos Aires
keyboard_arrow_down
Background

Clausura de la II edición del Congreso Internacional de Museos y Estrategias Digitales #CIMED22

Organizan:



Con el patrocinio de:


Patrocinador categoría plata





Colaboran:


Financiado por:




Redes Sociales


CONTACTO